Comment choisir une bonne cave à vins ?

Du bon vin de région

La présentation de la cave à vins

Ce ne sont pas seulement les experts en boissons alcooliques qui savent que le vin est très délicat. Pour conserver leurs goûts et leurs charmes, les vins ont besoin d’être délicatement placés dans des caves dont la température est parfaitement contrôlée. Le but de cette conservation est que le goût reste intact pendant la dégustation. Nous appelons cette cave à température contrôlée cave à vins.

Cependant, la sélection d’une bonne cave à vins est difficile en raison des nombreuses offres sur le marché ainsi que les divers modèles. En lisant ce guide d’achat complet, vous aurez tous les renseignements nécessaires et essentiels pour choisir une bonne cave à vins.

Quels sont les critères de sélection d’une bonne cave à vins ?

Les grands fans du vin, plus précisément, les amoureux du vin savent très bien l’importance de la possession d’une cave à vins chez soi. Ces passionnés sont conscients qu’une cave à vins est très différente d’un réfrigérateur ordinaire. Cependant, comment choisir une bonne cave à vins, notamment quand le marché de l’offre et de la demande ne cesse de s’accroître et les enseignes les plus connus produisent tous des produits, aussi unique les uns que les autres.
Donc, l’achat d’une cave à vins ne doit pas se réaliser sur un coup de tête. Elle doit être basée sur quelques critères que nous allons voir séparément pour vous aider à faire votre choix.

La capacitéL’utilisationLa températureLe designLe type de technologie de refroidissement

La capacité

Le premier critère de choix d’une bonne cave à vins est la capacité de la cave. Ce point doit être en étroite relation avec vos propres besoins. En effet, d’un côté, si vous allez choisir une forme trop grande par rapport à votre besoin, cela va créer une perte de place inutile. De l’autre côté, un modèle trop petit ne pourra pas combler vos besoins.

Mais comment savoir la capacité d’une cave à vin ? Pratiquement, elle s’identifie via le nombre de bouteilles que la cave à vins peut contenir conjointement. Il est important de savoir qu’une cave à vins a la capacité de contenir 12 à 150 bouteilles au même moment.

L’utilisation

L’utilisation de la cave à vin s’avère être le deuxième critère de sélection de la meilleure cave à vins. Ce deuxième point est lié étroitement avec la capacité de la cave à vins. Puisque les deux éléments sont liés aux besoins de l’utilisateur.

Deux cas d’usage de la cave à vins peuvent se réaliser. Le premier cas concerne la consommation personnelle ou seulement pour votre famille qui n’est pas très nombreuse et dans des moments rares. Dans ce premier cas, un petit modèle ayant la capacité de contenir une dizaine de bouteilles suffit amplement. Cependant, si vous avez l’intention d’accueillir certaines convives fréquemment, un modèle avec une plus grande capacité est nécessaire.

La température

La température de conservation du vin influence beaucoup sur sa qualité. De ce fait, ce point est très important lors de la sélection de la cave à vin. Généralement, vous devez conserver votre vie à une température allant de 10 à 14 °C, changeant selon le type de vin. Néanmoins, idéalement, nous vous conseillons de goûter le vin à une température de 7 à 18 °C, encore en fonction du type de vin que vous avez pris.

Le design

Nous donnons également une grande importance à l’aspect de la cave à vins. C’est pour cette raison que le design fait partie de nos critères de choix pour sélectionner la meilleure cave à vins. D’ailleurs, ce point importe beaucoup, car c’est selon ce critère que vous allez juger si telle ou telle cave à vin sera le mieux adaptée à la pièce que vous allez la mettre.
Plusieurs choix s’offrent à vous : classique, moderne, chic, sophistiqué, … À vous de choisir selon vos envies, votre personnalité et la décoration de votre intérieur. Désormais, la plupart des modèles ont une porte faite en verre. Cependant, est-ce que ces modèles sont-ils vraiment performants et ne laissent pas passer la lumière ?

Le type de technologie de refroidissement

La capacité d’une cave à vins s’avère être le premier facteur qui détermine le choix d’une cave à vins. Mais la technologie de refroidissement de la cave à vins importe énormément et va de pair avec la capacité. En effet, il existe deux types de refroidissement de la cave à vins : par compression de vapeur et thermoélectrique.

Comme nous l’avons déjà mentionné, le choix du type de refroidissement dépend en grande partie de la capacité de la cave à vins, notamment, du nombre de bouteilles qu’elle peut contenir. Une capacité supérieure à 24 bouteilles exige un refroidissement par compression de vapeur alors que les caves plus petites peuvent employer le thermoélectrique.

cave à vins

Les différents technologies de refroidissement de la cave à vins

Généralement, deux technologies de refroidissement incorporées à l’intérieur des caves à vins existent. Le premier type s’appelle refroidissement par compression de vapeur. Quant au second, il se nomme refroidissement thermoélectrique.

Mais ces deux types de refroidissement se diffèrent sur quels points ? Ils sont différents, aussi bien au niveau leurs spécifications que sur leurs effets et leurs utilisations. Nous allons plutôt voir les points qui concernent les conséquences et les utilisations de ces deux types de technologies.

Refroidissement thermoélectrique

Écologiquement parlant, entre les deux types de technologie de refroidissement, le refroidissement thermoélectrique s’avère être le plus avantageux. Il emploie le concept de « transformation de courant électrique en différence de températures » qui n’émet aucun fait mécanique. Donc, ce système est totalement silencieux. Par ailleurs, la transformation d’énergie de ce type de technologie est très efficace et provoque peu de pertes d’énergie.
Ainsi, vous pouvez faire de l’épargne concernant votre facture d’électricité. Cependant, seules les petites caves, qui peuvent contenir 18 à 24 bouteilles, peuvent employer la technologie à refroidissement thermoélectrique.

Par compression de vapeur

La technologie de refroidissement par compression de vapeur est le type de refroidissement que les réfrigérateurs classiques emploient habituellement. De ce fait, elle est plus ancienne que la première technologie et est créée pour les grandes caves à vins à cause de la puissance développée. En effet, cette dernière est plus grande et permet de réaliser rapidement le refroidissement des vins, notamment des grands volumes.

Ensuite, ce type de technologie emploie seulement l’air qui se trouve dans la cave à vin. Ainsi, ils s’avèrent être totalement indépendants de la température qui se situe hors de la cave à vin. Néanmoins, l’inconvénient de ce refroidisseur est le bruit qu’il émet quand on l’emploie.

cave à vins

Quel type de cave à vins choisir : avec une porte vitrée ou une porte pleine ?

Le raisin est un fruit qui nécessite la lumière du soleil pour se développer, alors que le vin, contrairement à lui requiert une obscurité totale pour conserver tout son goût. Par conséquent, le choix d’une porte pleine ou vitrée pour une cave à vins découle particulièrement de comment allez-vous utiliser vos vins et du lieu où vous allez placer votre cave.

Normalement, une cave à vins dotée d’une porte vitrée s’utilise pour la mise en conservation et service. Cependant, nous vous conseillons de choisir une cave à vins avec une porte pleine si vous avez une cave de vieillissement.

Néanmoins, il est important de souligner que le vin a horreur de la lumière directe. Ainsi, si votre choix s’est penché sur une cave à vins avec une porte vitrée, car vous voulez admirer vos belles bouteilles, placez votre cave à vins dans un lieu où la lumière naturelle du soleil ne pourra pas accéder.

Le nombre de zones de refroidissement

Le nombre de zones de refroidissement d’une cave à vins est un facteur qui permet de catégoriser la cave à vins. Vous allez le choix entre une seule et unique zone de refroidissement ou une cave à vins bi-zones. Il est possible également d’opter pour une cave à vins qui possède des zones de refroidissement supérieures à deux. Cependant, c’est très difficile de les trouver sur le marché, mais vous devez commander au fournisseur.

Cave à vins à une zone de température

La cave à vins avec une zone de température est le type de cave à vins le plus traditionnel. Dans ce modèle, il n’y a qu’un seul et unique espace. De ce fait, toutes les bouteilles se placent dans le même lieu. Sûrement, les conditions d’humidité et de température de ces bouteilles seront identiques.

Cave à vins bi-zones de température

L’avantage indéniable de ce type de cave à vins est la possibilité de concevoir deux lieux aux conditions de températures absolument distinctes. Généralement, les bouteilles légères, en ce qui concerne le degré de l’alcool, se mettent dans la case du bas avec la température la plus petite, comme les vins blancs. Cependant, dans le compartiment supérieur, vous pouvez mettre les vins rouges et vous pouvez choisir une température assez chaude.